um_plus (um_plus) wrote,
um_plus
um_plus

Что не так с коллегией выборщиков?

Борис Кагарлицкий

На 19 декабря в Соединенных Штатах назначено голосование коллегии выборщиков, которые, согласно конституции должны назвать имя президента. Мероприятие совершенно формальное, никогда особого внимания к себе не привлекавшее. Тем более ничего интересного невозможно было ждать в нынешнем году. Дональд Трамп заручился подавляющим превосходством, за него должны голосовать 306 выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон, так что разговаривать вроде бы не о чем.



Однако именно в нынешнем году коллегия выборщиков оказалась в центре бурной дискуссии

Исходной точкой для политической кампании, развернутой противниками будущего президента, послужили сообщения о том, что по совокупному числу проголосовавших за него избирателей он всё же уступил Хиллари Клинтон. Данные эти оспаривались сторонниками победителя, но в сложившейся ситуации уже никого не волнует, что было на самом деле.

Противники Трампа, ссылаясь на волю большинства граждан, выдвинули одновременно два взаимоисключающих тезиса. С одной стороны, утверждение итогов народного голосования через коллегию выборщиков антидемократично, поскольку её состав противоречит реальному результату, полученному у избирательных урн. С другой стороны, этот антидемократический орган должен воспользоваться своими полномочиями и выборщики, вопреки воле пославших их штатов и избирателей, должны проголосовать за Хиллари Клинтон.

После этого началась последовательная обработка выборщиков, одного за другим. По данным на 17 декабря эти переговоры дали определенный результат — 20 выборщиков удалось переманить. Однако этого совершенно недостаточно, чтобы переломить ход голосования в пользу Клинтон.

Пикантность ситуации состоит в том, что кампанию развернули леволиберальные журналисты близкие к Демократической партии, а непосредственной обработкой выборщиков занимались консервативные республиканцы. Параллельно вопрос о нелегитимности коллегии выборщиков активно обсуждался в прессе и социальных сетях. Одни требуют вообще отменить эту архаическую структуру, другие обращаются к ней с призывом спасти страну от Трампа.

С каждым днем появляются всё новые и новые аргументы, почему выборщикам нельзя голосовать за победителя

Им объясняют, что исход выборов был предопределен иностранным вмешательством, что русские спецслужбы раздобыли компрометирующую Клинтон и её команду информацию, которую потом уже довели до массового сознания через публикации Wikileaks.

При этом достоверность самой информации никем не оспаривается. Важно то, что пришла она из враждебного Америке канала. Причем некоторые журналисты уже открывают перед публикой новые ужасающие подробности: оказывается Владимир Путин лично организовал хакерские атаки, чтобы протолкнуть в Белый дом своего человека.

В это же время бывший кандидат «зеленых» Джил Стайн инициировала пересчет голосов в нескольких северных штатах, традиционно выступавших за демократов, но вдруг перешедших на сторону Трампа. Эта инициатива тоже ничего не дала, а представители Демократической партии явно отстранились от данного начинания.

Причина проста — все хорошо знают, насколько именно демократы использовали в нынешнем году различные грязные технологии, включая прямую фальсификацию

Так что серьезный пересчет грозил лишь укрепить позиции Трампа и подорвать миф о том, что в масштабах страны Клинтон лидировала по общему числу отданных голосов.

Редко когда в истории США выборщики оказывались под столь сильным давлением. Между тем конституционная схема, предусматривавшая двухступенчатую процедуру избрания президента, родилась не случайно. Она является частью общей системы сдержек и противовесов, которой славятся политические институты Америки.

Создавая коллегию выборщиков, отцы-основатели не только отдавали дань федерализму — каждый штат делает выбор самостоятельно, а затем реализует его через финальное голосование своих представителей. Они заботились о балансе между регионами, в том числе — городскими и сельскими. Штаты имеют число выборщиков, пропорциональное числу находящихся там избирателей, но в любом случае голос каждого штата будет услышан и учтен. К тому же регистрация кандидатов в президенты происходит в каждом штате отдельно.

Иными словами, состав кандидатов в разных штатах тоже может быть разный. Избирательное законодательство также различается. Хоть выборы и происходят в один день, по сути дела речь идет о 50 отдельных голосованиях, итоги которых суммирует коллегия.

К этой системе можно предъявлять кучу претензий, но совершенно ясно, что невозможно отменить коллегию выборщиков или изменить правила её работы, не реформировав всю политическую систему США в целом

Или, по крайней мере, всё избирательное законодательство.

Об этом, разумеется, речь не идет. Да и организаторы кампании с самого начала прекрасно понимали, что сорвать избрание Дональда Трампа президентом Америки не получится. Показательно, что команда Клинтон от послевыборных баталий демонстративно отстранилась. У них никаких перспектив нет.

Задача противников Трампа на данном этапе другая. Если предотвратить его избрание не удастся, то нужно не только максимально осложнить процесс, но и по возможности создать сомнение в его легитимности, заложить основы будущего политического кризиса, когда можно будет поставить вопрос об импичменте президента.

Дональд Трамп ещё не успел вступить в должность, а против него уже развернута беспрецедентная в американской истории кампания. Но это лишь свидетельствует о том, что его президентство и в самом деле будет переломным.

Вашингтонский истеблишмент, как либеральный, так и консервативный, стремительно теряет контроль над американским обществом

И дело тут совершенно не в Трампе, а в объективных экономических и социальных процессах. Однако признать эту реальность слишком страшно. А потому винить во всех своих проблемах правящая элита будет именно Трампа. Она не видит иного способа справиться со своими неприятностями, кроме как избавившись от неугодного президента.

Но это только усугубляет кризис.

А настоящая политическая борьба только начинается.

Оригинал статьи
Tags: Кагарлицкий, Трамп, выборы в США
Subscribe

Posts from This Journal “Кагарлицкий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments