um_plus (um_plus) wrote,
um_plus
um_plus

Как в театре

Что думают великие писатели, когда смотрят футбол? Новая колонка Эдуарда Лимонова по итогам финала Евро-2016



Вчера на стадионе "Стад де Франс" в Париже разыгрывалась трагедия высокомерного и заносчивого европейского народа - французов, перешедшая в триумф небольшого, слезливого и склонного к театральности народа, - португальцев. С активнейшим участием чернокожих африканцев и с той, и с другой стороны.

Где-то на двадцать какой-то минуте вдруг упал на поле с гримасой боли капитан португальской команды красавчик Криштиану Роналду



Он корчился, ярко-алый на зелёной траве, как Нерон на сцене. По щекам его лились и высыхали слёзы. В довершение всего ему на щёку уселась бабочка! Настоящая, натуральная бабочка, чёрт возьми! Сцена "Смерть гладиатора!"

Роналду был невозможно красив.

Игра замерла, все стали смотреть спектакль с великим актёром.

За  драматическим перформансом Роналду (голливудская причёска, уцелевшая в жарком и потном соревновании, красное одеяние, и эти слёзы), последовал его театральный выход с поля. Точнее, нам показалось, что с поля, на самом деле ему перебинтовали колено у края футбольного поля, и он вернулся в игру.

Однако через несколько минут сцена повторилась, но без бабочки на щеке. Опять были слёзы гримаса боли, затем он сорвал с руки повязку капитана команды и передал другому игроку, которого он, было такое впечатление, - выбрал заранее.

Затем Роналду, все плачущего, переложили в резиновую лодку, и в резиновой лодке (такие носилки) его унесли, прикрывающего лицо одной рукой.

Боже мой, какого великого актёра уносили!

Я не сомневаюсь в искренней боли, в искренних слезах, но португальский Роналду был невозможно театрален для моего северного темперамента.

Дальше пошла тяжёлая работа игры.

В первые сорок пять минут явно преобладали французы, точнее,  африканские игроки французской команды преобладали над африканскими игроками португальской команды. Они выглядели живее, атаковали и пытались штурмовать ворота португальцев куда чаще, чем африканские игроки португальской команды. Ну, белые игроки французской команды тоже участвовали, но преобладающая активность чернокожих бросалась в глаза.

Впрочем, счёт не был открыт.

Второй тайм, вторые сорок пять минут преобладали португальские чернокожие, возможно, французские больше выдохлись в первом тайме, поскольку ранее были более активны.

Драматизм всё крепчал по мере приближения к концу второго тайма. Прошли девяноста минут матча, однако счёт так и не был открыт.

Игроки обеих команд вели себя уже как нокаутированные, но сумевшие подняться в середине счёта рефери, боксёры.

Добавили дополнительное время, и вот, если не ошибаюсь, на тринадцатой минуте дополнительного времени тихой сапой, как-то незаметно, почти в одиночку подкравшись к французским воротам португальский игрок, чернокожий выходец из Гвинеи, Эдер - было написано у него на спине красной футболки, вбил мяч во французские ворота.

Французский  голкипер не дотянулся до того угла, в который влетел мяч.

Красные португальцы все сбежались в коло и в коллективном объятии, пьяные от восторга, приветствовали своего африканского португальца.

Хотя, скорее, тут прямо просматривается секрет Полишинеля, - тренер португальской команды выпустил свеженького гвинейца за десяток что ли минут до гола. Неуставший игрок легко преобладал над уставшими французами. Их тренер не догадался выпустить на поле свежего игрока.

Болельщики французы с досады пошли драться со своей полицией, а португальцы - их живёт во Франции и в Париже предостаточно, называются цифры свыше миллиона, - пошли отмечать победу в бары и рестораны.

Но, конечно же, красавчик Роналду, - поверженный Нерон, был кульминацией матча (язык сам поворачивался сказать "спектакля" или "фильма").

Роналду был невозможно театрален. Французы говорят coup de theatre, - удар театра.

Оригинал статьи



Tags: Европа, Лимонов, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Лимонов” Tag

  • Отстань, Япония!

    Эдуард Лимонов У нас есть две территории, далеко отстоящие от основного массива наших земель — это сиротливая Калининградская область на западе,…

  • Бегство в ад

    Эдуард Лимонов Судьба несчастного Каддафи доказывает беспощадную правду: Соединённые Штаты (и ЕС) грубо вмешались в тончайшие отношения между…

  • Бордель или бедлам?

    Эдуард Лимонов Бордель — это где проститутки, а Бедлам — это где сумасшедшие. Бедлам — это был такой дом для умалишённых в Лондоне. Так вот — в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments