um_plus (um_plus) wrote,
um_plus
um_plus

Над пропастью во лжи

Эдуард Лимонов

Отношения между Россией и США интересуют всех на планете.

По крайней мере тех, кто живёт в сознании, потому что есть живущие в состоянии беcсознания. И нас в России эти отношения интересуют особенно, потому что от их состояния зависит решение самой трагической дилеммы на планете: состоится или нет между нашими странами война.



На первый, разумный взгляд, вроде не должна бы разразиться война, вроде две ядерных державы выглядят ответственными, и семьдесят лет после трагедии Хиросимы успешно удерживаются от столкновения

Но вот разругались довольно крепко из-за Сирии.

3 октября Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента, заявил, что США прекращают двусторонние отношения с Россией по Сирии.

Обратите внимание, что не Глава Государственного Департамента, не Джон Керри заявляет о прекращении отношений, но официальный представитель Госдепартамента. На вопрос «А почему не Керри?» есть ответ, сообщу свои соображения чуть ниже.

А вот мотив прекращения отношений ясен как божий день, это жуткая досада по поводу успехов сирийской правительственной армии в коалиции с российскими ВКС в Алеппо.

Американцы понимают, что освобождение Алеппо от джихадистов ан-Нусры будет крупнейшей победой и армии Асада и России, за такой победой непременно последует цепная реакция других побед. Война выйдет из стадии «война всех против всех» и превратиться в войну вышибания джихадистов из Сирии.

Виталий Чуркин: «Первейшая цель России в Сирии — вышвырнуть террористов».

А вот ответ Министерства иностранных дел России, опять таки не Сергей Лавров отвечает, но Чуркин в основном отмахивается от Соединённых Штатов, официальный представитель РФ в ООН.

Министерство Иностранных дел РФ: «Если Сирия в результате американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падёт на Белый Дом».

Взялись ругаться — так уж ругаются, доходя почти до оскорблений. Сварливо обвиняют друг друга, американцы ведут себя как на коммунальной кухне.

Джош Эрнест, представитель Белого Дома: «Они (русские) утверждают, что их целью в Сирии является борьба с экстремизмом, но при этом не достигли ни одной крупной цели в борьбе с ИГ… и дошли до того, что вынуждены приписывать себе заслуги за успешные операции США».

Эрнест имеет в виду уничтожение пресс-секретаря ИГ (организации, запрещенной в РФ — ред.) Абу-Мухаммеда-аль-Аднани. США утверждают, что удар нанесли США в конце августа.

Минобороны РФ: «Аднани был убит в провинции Алеппо в результате удара российского бомбардировщика СУ-34».

Вряд ли уничтожение пресс-секретаря можно считать крупной победой в борьбе против ИГ, но когда ругаются, то важен тон склоки, ярость её, а не серьёзность аргументов.

Россия, кстати говоря, в этой ссоре выглядит более покладистой, и более спокойной.

Россия в последнюю неделю пыталась найти общий язык с США. На новейших и последних по времени переговорах Лавров — Керри, состоявшихся до запальчивых заявлений США о разрыве отношений, Лавров внёс от имени России предложения, направленные на нормализацию положения вокруг Алеппо.

В частности, Россия объявила о своей готовности объявить в районе Алеппо новую 72-часовую «гуманитарную паузу» и предложила отвести и правительственные войска и силы джихадистов от «дороги Кастелло» для доставки гуманитарной помощи в Алеппо.

Вашингтон с негодованием отверг российские предложения.

Вот тут-то «представители» обеих стран и оттёрли министров Лаврова и Керри, и стали вещать через их головы.

Что же случилось?

А вот что. Я считаю, что Лавров и Керри слепили кое-как соглашение по Сирии, исходя из своих близких старомодных личных отношений. Соглашение, не отвечавшее интересам прежде всего США

То есть, у них получилось соглашение Керри — Лавров, а не соглашение США-Россия. И это пример того, как дружеские отношения между министрами иностранных дел могут увлечь страны на ложную дорогу.

Сообразив, что заключённые Керри договорённости приведут к взятию Алеппо армией Башара Асада и к триумфу России в Сирии, США бросились заливать всю эту историю. В роли пожарных выступили с американской стороны люди много ниже по дипломатическому званию, чем Джон Керри.

Ну, и с российской стороны выпустили таких же, такого же размера чиновников от дипломатии.

Между тем, два опытных волка дипломатии очень старались увести США и Россию от пропасти

От пропасти, спрятанной во лжи.

Ну, и что дальше?

Я надеюсь, мы освободим Алеппо. И американцы останутся с носом.

Вряд ли уволят Керри, ему и так осталось сидеть в кресле госсекретаря несколько месяцев.

Что касается Лаврова, то выглядит он и добродушно, и серьёзно, как Познер. Но времена, увы, ужесточаются.

Оригинал статьи
Tags: Лимонов, Россия, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Лимонов” Tag

  • Отстань, Япония!

    Эдуард Лимонов У нас есть две территории, далеко отстоящие от основного массива наших земель — это сиротливая Калининградская область на западе,…

  • Бегство в ад

    Эдуард Лимонов Судьба несчастного Каддафи доказывает беспощадную правду: Соединённые Штаты (и ЕС) грубо вмешались в тончайшие отношения между…

  • Бордель или бедлам?

    Эдуард Лимонов Бордель — это где проститутки, а Бедлам — это где сумасшедшие. Бедлам — это был такой дом для умалишённых в Лондоне. Так вот — в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment