um_plus_1

Почему не любят богатых

Арина Холина

Дмитрий Страшнов, глава “Почты России” (где сотрудники получают в среднем 18000 рублей) выписал себе по итогам года премию в 95 миллионов рублей. 1 миллион 300 тысяч евро (по курсу 72) или 1 миллион 484 тысячи евро (по курсу 64, то есть на сегодня). Плюс/минус 100 тысяч, кто же считает, но даже для сверх топ-менеджера это очень много – особенно с учетом слухов, что “Почта” — убыточная компания.

Страшнов оскандалился – все медиа и социальные сети напали на топ-чиновника (“ПР” — это государственная компания), и даже вроде ФСБ немедленно прибежала к нему с проверкой, но все законно – он мог, он выписал. Что не помешало честным гражданам в который раз задуматься над вопросом: “За что в России не любят богатых?”



Read more...Collapse )
um_plus_1

Упорство все превозмогает

Максим Соколов

12 декабря в московской гостинице «Марко Поло – Пресня» состоялось заседание «Круглого стола 12 декабря», имевшее целью произвести объединение демократических сил, а равно и выработать стратегию демократических сил по борьбе, по приходу к власти и по грядущему управлению новой, свободной Россией.



Read more...Collapse )
um_plus_1

И Ельцин такой молодой?

Борис Межуев

Алексей Навальный выступил с обращением в Интернете о том, что он вступает в избирательную кампанию 2018 года и собирается на грядущих выборах составить реальную альтернативу действующей власти, сказать то, о чем все молчат, представить реальную программу развития и начать бороться с застоем и коррупцией. Почему сейчас? – задаются вопросом наблюдатели. Почему в морозном декабре и накануне Нового года, когда москвичи уже готовятся есть праздничные салаты и смотреть «Кавказскую пленницу»?



Read more...Collapse )
um_plus_1

Отстань, Япония!

Эдуард Лимонов

У нас есть две территории, далеко отстоящие от основного массива наших земель — это сиротливая Калининградская область на западе, затиснутая между Польшей и Литвой; и южные Курильские острова, пришлёпнутые к северному японскому острову Хоккайдо, да так близко, что когда в Японии готовят, то на Кунашире и Итурупе, возможно, пахнет кухней.



Read more...Collapse )
um_plus_1

Справедливое неравенство

Виктор Мараховский

Последние лет пять журналисты (и я в том числе) писали о том, как повезло российскому государству с антигосударственной оппозицией.

Повезло в том смысле, что антигосударственная оппозиция, обладающая деньгами, связями и доступом в СМИ — была по убеждениям зверски рыночной. Что она выходила на все свои выборы и революции с лозунгами, метко пролетающими мимо 98% граждан. Или даже вызывала у них жгучее желание проголосовать за партию власти.



Read more...Collapse )
um_plus_1

Шоу шатунов

Леонид Радзиховский

В Интернете кто и как мог отметил 5-летие несостоявшегося «восстания декабристов».

Из Вороньей слободки бывших «лидеров протеста» шумно доносилось все, что положено: «Дурак! – От дуры слышу!», «Ты слил протест! – Кто слил? Куда слил?! Как я его слил?!» и так долго еще. Высокие, высокие, рукоприкладные отношения. Из-под глыб раздавались, впрочем, и задавленные хрипы «Возьмемся за руки, друзья… Как здорово что все мы здесь…»

Весь этот детский крик на болотце и правда – ценный анализ.  Снимает целый ряд вопросов – непредубежденному читателю больше не надо объяснять «почему ничего не вышло».

Потому что из ничего и выйдет ничего.



Read more...Collapse )
um_plus_1

«28 панфиловцев» и XXI век

Дмитрий Дробницкий

Вокруг фильма «28 панфиловцев» до сих пор идут споры в прессе и блогосфере. Иной раз, споры жесткие и нелицеприятные.

Жаль! Ведь у нас мало хороших современных фильмов о войне.

Практически нет.



Read more...Collapse )
um_plus_1

Слава Богу за тайну

Елена Кондратьева-Сальгеро

Вам уже когда-нибудь доводилось умирать?

Не от страха и не понарошку, а в прямом смысле, на самом деле, жёстко и некрасиво, без песнопений и благоуханий, через немощь и боль, когда все вокруг привычной скороговоркой проговаривают «всё будет хорошо», но при этом отводят глаза и стараются скорее отойти?..



Read more...Collapse )
um_plus_1

Свидетельство о смерти СССР

Максим Соколов

И 8 декабря 1991 г., когда в беловежской резиденции Вискули главами Белоруссии, России и Украины были подписаны соглашения, упраздняющие СССР, и 8 декабря 2016 г., когда исполнилась четверть века Беловежским соглашениям, прошли в общем-то незаметно для публики. И тогда, и даже сейчас, когда, казалось бы, и плюсы, и минусы этих соглашений проявились во всей ясности.



Read more...Collapse )
um_plus_1

Лоббизм – извечный спутник власти

Глеб Кузнецов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил привлекать ведущие вузы страны к экспертизе новых законопроектов: «Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных законопроектов, но и разрабатываемых законодательных инициатив, а также о расчетах конечных результатов и эффекта их правоприменения, иными словами — оценка регулирующего воздействия», — сказал Володин на встрече с ректорами главных федеральных университетов.



Read more...Collapse )